8 (383-50) 44-636

В Чулымском районе списки кандидатов в присяжные заседатели из лиц, постоянно проживающих на территории района, формирует администрация района путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на основе

содержащихся в ее информационном ресурсе данных об избирателях, участниках референдума.

Федеральным законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» предусмотрена особая процедура формирования коллегии присяжных.

Получив приглашение, гражданин обязан явиться в суд, где помощником судьи или секретарем по работе с присяжными с ним будет проведена предварительная беседа с целью определить соответствуют ли его паспортные данные сведениям, отраженным в списке кандидатов, достиг ли он необходимого возраста, не имеется ли медицинских противопоказаний или иных обстоятельств, препятствующих участию в коллегии присяжных заседателей.

В другой день в ходе судебного заседания с участием сторон будет производиться непосредственно формирование коллегии присяжных заседателей.

В судебном заседании суд, а затем и стороны, смогут задать кандидатам различные вопросы, которые позволят сформировать коллегию.

Если кандидат будет не готов ответить на поставленный вопрос, он должен сообщить об этом председательствующему, после чего ему будет предоставлена возможность ответить только судье, который проинформирует стороны о сути ответа.

Отвод кандидатов от участия в деле не означает, что в последствии гражданин вновь не получит приглашение суда.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса С.Ю. Тилимович

Сельсовет

© 2015 Официальный сайт Администрация Кокошинского сельсовета Чулымского района НСО